Причины гематом у новорожденных детей


Образованная гематома у новорожденных не является редким случаем. Не смотря на то, что природа позаботилась о процессе родов, создав так называемые естественные амортизаторы – эластичность и подвижность черепной кости – роднички, образование подкожных кровоподтеков случается, и это факт. О причинах этих образований поговорим далее.

Причины родовых гематом

На данный момент распространена следующая классификация гематом:

  • Простые – имеют окраску ярко-красного цвета;
  • Каверзные – проникают под подкожный слой с последующим окрашиванием в темно-фиолетовый или синий цвет;
  • Смешанные – наделены признаками первых двух.

Иногда гематомы у новорожденных наблюдаются сразу после рождения или имеются уже при рождении. Чаще всего возникает гематома при рождении на голове. А бывают случаи, когда образования проявляются в первый месяц жизни.

Могут иметь различной степени и сложности последствия.

Гематома на голове при рожденииИзначально вышеописанные виды имеют внешний цветовой признак. Цвет обычно всегда одинаковый – белый или серый с оттенками синего, иногда розовый. После нескольких недель гематомы могут приобретать красноватый оттенок. Каверзные же образования синеют.

Кровеносные сосуды в местах гематом имеют более скорый рост, нежели обычные. Это создает впечатление, что образование расширяется и прогрессирует.

Основной причиной появления образований у новорожденных детей может явиться нагрузка, которая приходится на ребенка в момент прохождения по родовым путям в построении своего пути.



В результате скапливания лимфы, а также разница между внешним давлением и внутренним (внутриутробным) создают условия для разрыва капилляров и сосудов у ребенка. Последующее кровоизлияние приводит к образованию гематомы. Кровоизлияние – процесс непредсказуемый, поэтому образования могут быть в различных частях головы и лица малыша. Может образоваться гематома на ухе у новорожденного ребенка.

Наиболее часто встречаемый тип образований – это кефала. Кефолова гематома – это похожие на «шишки» припухлости на поверхности головы. Возникают в результате кровоподтеков в надкостный слой черепа. Опухоль не имеет явного цветового признака. Наблюдаются лишь точечные кровяные излияния.

Также причиной гематомы у младенца могут явиться преждевременные роды. У ребенка могут наблюдаться образования на лбу.

Риск и последствия

По утверждению специалистов, кефалогематома у младенцев (также образования после кесарева) не несет особой опасности и является вполне естественным и нормальным явлением. Поэтому молодые родители не должны паниковать и волноваться. В течение недели-двух гематомное образование должно рассосаться само. Только в том случае, если гематома не рассасывается в этот период, следует обратиться к специалисту за помощью.

Деформация голово при гематомеВ результате выполнения пункции откачивается скопившаяся кровь и жидкость. Такая процедура не сложна, но необходима для предотвращения нагноения образования, которое может перейти в кисту, что создает вероятность деформации головки младенца. При первом же подозрении на загнивание гематомы следует провести хирургические процедуры.

Бывают случаи, когда гематома прогрессирует, и вокруг нее появляются кровоточащие язвы. Это создает риск попадания инфекции.

Расположение образований также очень важно, так как может оказывать влияние на внутренние органы или некоторые функции всего организма, например, на дыхательную или мочеиспускательную.

Весьма опасным и негативным осложнением может стать развитие синдрома Казабаха-Мерритт, который встречается редко. Суть его в том, что при протекании по сосудам гематомы кровь теряет тромбоциты ввиду их разрушения. Это влечет за собой ухудшение свертываемости крови, что может развить другие кровоизлияния. Это приводит в внутримозговой гематоме.

Синдром характерен для серьезных образований.

Лечение

Основанием для лечения может служить прогрессирование гематомы и ее кровотечение. Особенно, если повреждение располагается на лице.

В зависимости от состояния образования, могут быть применены два основных метода:

  • Хирургическая процедура;
  • Медикаментозный курс.

При хирургическом вмешательстве в современной медицине используются как лазеры, так и классические инструменты – скальпель.

С помощью лазера удаляются капилляры и сосуды, формирующие гематому. Это способствует препятствию дальнейшему развитию и росту образования.

Медикаментозное лечение говорит само за себя. В качестве препаратов используются различные стероиды, которые приостанавливают нормальный рост кровеносных сосудов в месте образования гематомы.

Прием препаратов может длиться от нескольких недель и до нескольких месяцев. Продолжительность курса лечения устанавливается врачом.

При медикаментозном методе лечения могут возникать различные побочные действия:

  • Снижение или повышение аппетита;
  • Нестабильное психологическое состояние;
  • Появление припухлости;
  • Некоторое замедление роста;
  • Развитие стоматита.

При данном методе лечения следует с осторожностью подходить к прививкам.
Все побочные действия исчезают, как правило, сразу после прекращения планового приема препаратов.

Метод лечения устанавливается и назначается специалистом, дерматологом или хирургом, после того, как пройдет тщательное изучение гематомы – ее размеров, формы, типа, локализации.
При не выраженных образованиях лечение не назначают. Однако следуют некоторые рекомендации:

  • Обеспечить покой ребенку и не укачивать его;
  • Применение вспомогательных средств – витамин К, глюконат кальция для укрепления сосудов и повышение свертываемости крови, рассасывающая мазь или крем, гель против кровоподтеков;

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями:

Новости от партнеров