Что делать при ожогах кислотой?


Оказание первой доврачебной помощи при ожогах кожи кислотами, щелочами и прочими химически активными жидкостями требует оперативной реакции, понимания производимых действий. В быту ожоги кислотами менее распространены в отличии от ожогов, например, горячей водой.

Поэтому стоит знать, что делать и как, чтобы не усугубить состояние пострадавшего. Чаще всего химические бытовые ожоги происходят по неосторожности или незнанию того, как правильно обращаться со щелочами и кислотами. Для женщин характерны химические ожоги при проведении кислотного пилинга.

Что такое химический ожог кожи?

Химические ожоги кожного покрова и слизистых оболочек вызываются воздействием химических составов с сильно действующими обжигающими свойствами, прежде всего кислотами, различными щелочами и солями разных тяжелых металлов.

Наблюдаются схожие симптомы с теми, которые наблюдаются при термических ожогах. При ожогах сильными кислотами в ближайшие несколько дней может образоваться сухой струп, а если получен ожог щелочью – колликвационный некроз.

Ожог после пилинга: как и что делать? Как правило, такой ожог не приводит к серьезным последствиям. Достаточно промыть поврежденное место холодной водой и нанести заживляющую мазь или облепиховое масло. Использовать только марлевую повязку, а не ватную.

ВАЖНО: не использовать мази на основе жиров.

Что делать при получении ожога?

Первая доврачебная помощь, как правило, заключается в следующем: срочное смывание поражающей жидкости и нейтрализация кислот посредством слабых растворов соды (гидрокарбоната натрия), а щелочей – разбавленными растворами различный органических кислот (лимонной или уксусной).



Оказание первой помощи при ожогах кислотой

Общепринятая медицинская помощь не отличается принципиально в случаях, когда получены термические и химические ожоги.

Образовавшиеся раневые обнаженные участки в результате ожогов III степени лечат по таким же принципам, что и при термических ожогах.

При химических ожогах полости рта, желудка, пищевода следует также проводить неотложные вмешательства: прием внутрь специальной антидот-эмульсии, промывание желудка, пищевода и т.д. (проводятся схожие действия при отравлениях).

Показания к необходимости госпитализации больного и правила его транспортировки те же, что и при получении термических ожогов.

Обезболить можно с помощью препаратов Парацетамол, Кеторолак. При ожоговых травмах у ребенка применяются детские обезболивающие: Панадол, Ибупрофен.

Ожоги глаз

Ожоги органов зрения возникают в случае прямого воздействия на кожу, ткани глаз высокой температуры, различного рода химических составов и веществ или лучистой энергии. При воздействии на глаза или кожу веществ, которые могут оказывать сразу два действия (термическое и химическое) вызывают ожоги, именуемые как термохимические.

Зажигательная смесь - ожоги

Такими веществами, например, являются: горящий фосфор, напалм или смесь зажигательного действия. Клиническая картина любого вида ожогов многообразна и, как правило, определяется посредством физико-химических свойств повреждающих агентов, их концентрацией, количеством и температурой, а также локализацией и продолжительностью своего разрушающего действия.

Симптомы

В глаза[ отмечается резкая боль, отеки конъюнктивы и век, блефароспазм, обильное слезотечение; возможно резкое снижение зрения при более тяжелых случаях. Различают четыре основных степени ожогов глаз по тяжести оказываемых повреждений.

К ожогам первой степени относятся легкие случаи, характеризуемые наличием гиперемии поврежденных участков, припухлости век и конъюнктивы, поверхностной эрозией роговицы.

При ожогах второй степени может наблюдаться образование пузырей на коже, наличие поверхностного некроза слизистой с беловатой легко снимаемой пленкой, поражение поверхностного слоя стромы роговицы и повреждение эпителия.

Тяжелые повреждения или ожоги третьей степени повреждают глубокие слои кожи, роговицы глаза, характеризуются наличием некроза эпидермиса. Пострадавшие участки покрываются темным сероватым струпом. Слизистая приобретает вид серо-белого оттенка или похожа на желтоватый струп. Роговица становится похожа на заматованное стекло.

Самые тяжелые ожоги носят четвертую степень повреждения. При таких случаях наблюдается глубокий некроз тканей, их обугливание. Такая степень повреждения характеризуется поверхностной площадью воздействия — занимает более половины века, склеры, зоны лимба. Такие ожоги способны привести к серьезной степени потери зрения, даже слепоте.

Ожоги глаз кислотами

Кислоты способны вызвать быстрое свертывание белков. А также вызвать на коже, роговице и конъюнктиве так называемого коагуляционного некроза (струп), который отграничивается от здоровых тканей в первые несколько часов после получения ожоговой травмы. Клиническая картина во многом зависит от тяжести самого повреждения.

Ожоги глаз кислотой

Ожог серной кислотой не отличается своими последствиями от, например, ожога соляной кислотой. Все зависит от концентрации кислотного состава.

Неотложная помощь (доврачебная)

Для оказания доврачебной помощи, необходимо открывать веки порознь, промывать каждый глаз по 10-15 минут под слабой проточной струей воды. Химические антидоты использовать не рекомендуется.

Медицинская помощь

Глаза необходимо дополнительно промывать раствором гидрокарбоната натрия (2%), либо стерильной водой с комнатной температурой. Подкожной инъекцией вводятся противостолбнячный анатоксин (0,5 мл) и противостолбнячная сыворотка (3000 МЕ). После орошения поврежденную кожу лица и век смазывают обильным количеством 10% мази сульфапиридазина натрия или используют стерильный рыбий жир.

В конъюнктивальный мешок следует закапывать раствор дикаина (0,25%) и заложить мазь сульфапиридазина натрия (10%). При тяжелых случаях ожогов век чаще всего накладывается на них мазевую нетугую повязку. Не стоит также переоценивать роль процесса нейтрализации кислот.

Для этого при ожоге глаз с любой степенью тяжести больного направляют к офтальмологу для принятия решения о дальнейшем проведении лечения. Госпитализация в случаях с тяжелыми ожогами является срочной.

Ожоги щелочами

Щелочи быстро растворяют белок и могут вызвать колликвационный некроз. При этом отсутствует четко отграниченная зона поражения. Щелочной альбуминат, который образуется после контакта со щелочью, не препятствует дальнейшему глубокому проникновению в глубь тканей повреждающего агента. Это ведет к нарушению важных функций чувствительного и трофического каналов нервов, а также к глубокой проникающей некротизации тканей.

Разрушительное воздействие щелочи способно продолжаться в последующие часы и даже на протяжении дней после ожога. В связи с чем тяжесть и степень поражения разрушающей щелочью не всегда определяется непосредственно после получения ожоговой травмы.

Ожоги щелочами, как известно, протекают наиболее тяжело, чем ожоги кислотными составами, при этом роговица и конъюнктива поражаются намного сильнее. чем кожа век. Важная особенность щелочного поражения состоит еще и в том, что при повышении концентрации обжигающего состава снижается болезненность.

Оказание неотложной помощи

Необходимо тщательно и обильно промыть поврежденный глаз водой, пока не удалятся из конъюнктивального мешка все имеющиеся остатки обжигающего состава. Использование химических антидотов не рекомендуется.

Оказание медицинской помощи

Проводится повторное обильное промывание стерильной водой с применением слабых кислот: раствором уксусной (0,1%), борной кислоты (2%); тщательно удаляются из конъюнктивального мешка все остатки обжигающего состава посредством влажного ватного тампона или с помощью пинцета.

Госпитализация при тяжелых ожогах срочная. Во всех других случаях больного направляют к окулисту.

Поражение глаз косметическими средствами

Неосторожное или неловкое нанесение краски для ресниц, которая содержит различные ароматические аминосоединения (нафтиламин, толуендиамин, фенилендиамин), способно вызвать сильное раздражение глаз, дерматит век.

Ожоги глаз косметическими средствами

Степень воздействия зависит от концентрации самой краски, ее состава и присутствия сопровождающих механических воздействий на кожу и конъюнктив.

Лечение простое и, в основном, заключается в тщательном и обильном промывании глаз чистой проточной водой и прекращении применения косметики. По необходимости посетить окулиста. Госпитализация, как правило, не потребуется.

Полезное видео:

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями:

Новости от партнеров