Перелом локтевых костей со смещением


Перелом локтя — это наиболее распространенная травма предплечья и составляет приблизительно 16% от всех травм. Обычно они провоцируются падением на вытянутую руку. Классификацию и описание основывают на линии, наличии осколков, внесуставного или внутрисуставного характера.

Перелом локтевой кости руки со смещением

Перелом локтя со смещениемНеправильное сращение лучевой кости после неизлеченных травм, или сместившихся вторично, достигает 89% и сопровождается ротационной и угловой деформацией области лучезапястного сустава, импакцией кости в запястье и укорочением лучевой кости после перелома.

Это провоцирует лучезапястную и среднезапястную нестабильность, неравномерное распределение нагрузки на суставной хрящ и связочный аппарат дистального лучелоктевого и лучезапястного суставов. Это вызывает боль в локте при нагрузке, уменьшение силы кисти, снижение объема в кистевом суставе движений и развитие деформирующего артроза.

Анатомия лучезапястного сустава после перелома

Наклон в прямой проекции суставной поверхности лучевой кости составляет в норме 15-25 градусов. Он измеряется по отношению линии вдоль суставной поверхности и перпендикуляра оси лучевой кости.

Изменение угла наклона сустава нижней трети лучевой кости — признак данной травмы, как давно сросшейся, так и свежей.

Симптомы перелома локтевого отростка со смещением

Ладонный наклон измеряют в боковой проекции по отношению осевой линии лучевой кости к касательной линии, которая проведена по тыльному и ладонному возвышениям суставной поверхности лучевой кости. Нормальный угол приблизительно 10-15 градусов. Явное изменение углов — признак травмы.

Перелом дистального отдела лучевой кости практически всегда появляется приблизительно в 2-3см от лучезапястного сустава. Отросток локтя прощупывается легко по задней поверхности сустава локтя. К нему крепят трехглавую мышцу плеча (трицепс), которая разгибает предплечье (руку) в суставе локтя.



В появлении сустава локтя принимают участие три кости: лучевая, плечевая, локтевая. На передней поверхности отросток локтя имеет блоковидную вырезку, которая покрыта суставным гиалиновым хрящом и сочленяет плечевую кость и локтевую. На передней поверхности имеется венечный отросток, который обеспечивает в значительной степени стабильность локтя.

С латеральной (наружной) стороны есть лучевая вырезка, которая покрыта также суставным хрящом и применяется для сочленения с суставной окружностью лучевой кости. Осколочный перелом встречается не так часто, но все же бывает.

Механизм повреждения после перелома

В 95% случаях перелом локтевого отростка появляется от прямой травмы. Это или прямой удар каким-нибудь твердым предметом сзади сустава локтя или падение на кончик локтя.

Травма при непрямом механизме получается при согнутом локте при падении на вытянутую руку и трехглавой сокращенной мышце. Появляется косой или поперечный перелом. Уровень смещения будет связано с тонусом данной мышцы, целости ее периоста и апоневроза отростка локтя.

Классификации видов

Перелом в месте локтевого отростка со смещением может состояться на разных уровнях: на середине блоковидной вырезки, у верхушки, у основания. Он может быть косым, поперечным, оскольчатым или простым. Он также может быть с элементами компрессии, когда состоится компрессия (сминание) участка кости (отросток локтя— это эпифиз кости локтя, у него губчатая структура).

Как и другие травмы, он может быть со смещением или без него, открытым или закрытым. Он сочетается нередко с другими травмами предплечьевых костей, может также иметь вывих в локтевом суставе (переломо-вывих).

Необходимо также заметить, что большая часть переломов локтевого отростка — внутрисуставные и их лечение должно производиться с выполнением определенных принципов. Возможно анатомичное (более полное) восстановление суставной поверхности.

Лечение переломов костей и процесс реабилитации после перелома со смещением

После надежной фиксации, наружной иммобилизации, как гипсовой повязки, обычно не требуется. Понадобится поддерживающая повязка вида косынки. Активные движения начинают по совету оперирующего хирурга, так как сроки начала связаны с характером травмы и методом операции. Но начало лечебной гимнастики после оперативного лечения всегда является более ранним, чем при консервативном лечении.

Хочется еще раз напомнить, что локтевой сустав является весьма капризным в плане развития ограничений движений. Все что говорилось о восстановительном лечении травмах без смещения, является справедливым и для травм со смещением, которые лечатся оперативными методами.

Отсроченные проблемы после перелома со смещением

Даже когда произошло срастание и полноценное лечение возможно ограничение в суставе полного объема движений. Может появиться гетеротопическая оссификация (костные разрастания), при ней сдавливаются сосуды и нервы, мягкие ткани. Артроз вызовет тугую подвижность и болевые ощущения в дальнейшем.

Учитывая сказанное выше, пациенту необходимо при выписке разъяснить несколько вопросов в отношении срастания. Нужно уточнять, когда возможно будет поднимать предметы рукой после перелома, начинать в локтевом суставе движения, как избегнуть факторов, которые замедляют выздоровление, какие возможны осложнения у этого пациента, чего ожидать при выздоровлении в отдаленном или ближайшем будущем после перелома.

Профилактика переломов заключается в принятии продуктов, содержащих кальций, например, творог. Для лечения уже состоявшейся травме могут помочь различные таблетки и мази.

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями:

Новости от партнеров