Лечение перелома носа


Нос – одна из самых хрупких частей человеческого организма. Повредить его не так уж и сложно, и, к сожалению, иногда подобные ситуации случаются как в бытовой обстановке, так и при занятиях спортом. Перелом характеризуется видоизменениями в структуре костной пирамиды, которые бывают со смещением или без смещения обломков.

Данные травмы или повреждения хряща сопровождаются отёком, болезненными ощущениями, в том числе и в лобной доле, кровотечениями, нарушениями подвижности в патологической стадии и масштабными кровоподтёками в области глаз и переносицы, резко повышается температура тела. Врачебное вмешательство в подобных случаях может включать в себя репозицию, стабилизацию с применением внутренних тампонов или даже наложение шины.

Классификация

Согласно медицинской статистике в лицевой хирургии, основанной на многочисленных независимых исследованиях, наиболее часто (более половины случаев) травмы носа и его пазух случаются у мужчин в возрасте от шестнадцати до сорока лет. Степень тяжести повреждения определяется непосредственно врачом с учётом жалоб пациента на боль и температуру с помощью внешнего осмотра как визуально, так и методом пальпации. Им же прописывается необходимое практическое лечение, в том числе и норма употребления кальция.

По своей классификации переломы либо врождённые деформации костей носа и переносицы разделяются на несколько видов, с учётом направленности и сложности, повреждения кожного покрова или закрытости. Вот наиболее типичные варианты и их признаки:

  • Риносколиоз – боковое смещение Ринокифоз — деформация с образованием горбика Ринолордоз — западение спинки (седловидный нос);
  • Рлатиринин — широкий и относительно короткий нос;
  • Брахириния — чрезвычайно широкий нос;
  • Лепториния — весьма узкий и хрупкий нос.

Повреждение костей и хряща носа со смещением и без него, перелом носа и его последствия, могут быть следствием разнообразных видов травм. Среди них профессионалами отмечаются пять основных категорий:

  • Бытовая (криминальный случай, падение, алкогольная интоксикация);
  • Спортивная (занятие боксом, баскетболом, футболом либо иными контактными видами спорта);
  • Транспортная (последствия ДТП);
  • Производственная (несоблюдение правил техники безопасности на рабочем месте);
  • Повреждения носа, переносицы и лобной доли, полученные на военных действиях.

Причины и последствия повреждений носа

Перелом носа со смещениемСильный удар в район наружной части носа ломает кости, лобные отростки лицевой верхней части челюсти, латеральные носовые хрящи, зачастую перегородки. Практически всегда, даже если не выявляется смещение пирамиды носа, то трансформации в структуре обломков костей друг с другом неизбежны. Всегда присутствуют те или иные степени ярко выраженного отёка, не обходится без значительных гематом и ссадин, возрастает температура, болит голова.

Пострадавший всегда жалуется на боли в области носа, в лобной части головы, признаки которой усиливаются при проведении обследования путём пальпации. Кровотечение, как правило, останавливается самостоятельно, без дополнительного лечения, за исключением сложных случаев при переломах лицевой области костей носа и решётчатого лабиринта в области вокруг глаз.



Выделяются следующие случаи травматической деформации носа: смещение спинки направо или в левую сторону, западание ската с правой или левой сторон, западание костной и\или хрящевой спинки носа, трещины переносицы. В ситуациях особенно мощного прямого удара может фиксироваться полное прокаливание спинки, так называемый «нос мопса», по аналогии с породой собак

Перелом носа без смещенияПри травме решётчатой пластинки наряду с надрывом жёсткой мозговой оболочки проявляются признаки назальной ликвореи, которая наиболее чётко ощущается при наклонах черепа вперёд. При подобных травмах лица весьма распространены случаи кровоизлияния в переднюю камеру глаза, смещение яблока глаза и иные повреждения органов зрения, вплоть до его утраты в особенно серьёзной стадии. Все подобные симптомы и последствия возникают на фоне повышения температуры и фактора «заложенности носа», который неприятно болит.

При составлении анамнеза специалистом определяется давность повреждения, его первопричина (кирпич, палка, рука, нога и подобное), характер ранения и место его получения (в быту, спорт, случай на транспорте), объём и время кровотечения, с помощью рентгеновского фото выясняется наличие или отсутствие смещения, имелись ли ранее какие-либо заболевания или повреждения, назначается наиболее эффективное лечение и препараты.

Физикальное исследование (пальпация)

Симптомы перелома носаВ отличие от фото при тактильном осмотре костей носа и переносицы выясняют степень болезненности, проверяют присутствие крепитации (хруста обломков при переломах), выясняют степень свободы движения воздуха и оценивают вид деформации пирамиды. Оценивается обширность отёка, его место, критичность разрыва слизистой, вероятная деформация перегородки и главный очаг кровотечения.

В ряде случаев применяется метод лабораторного исследования, при котором берутся пробы крови, мочи, проводится ЭКГ, замеряется температура и прочее. Подобные данные позволяют оценить степень кровопотери, выявить возможные признаки изменений в других сопутствующих органах, что напрямую влияет на составление плана по проведению восстановительно-лечебных процедур, оцениваются вероятные последствия. Иногда, при выявлении глюкозы в выделениях из носа требуется особое лечение и госпитализация пострадавшего в нейрохирургическое отделение, на место, где ему назначаются нужные лечебные препараты.

Весьма эффектны при травмах носа такие методы исследования, как рентген и в большой степени КТ. На рентгеновских фотоснимках можно чётко наблюдать переломы, смещения обломков в различных плоскостях. КТ (компьютерная томография) более детально фиксирует линию перелома, улавливает признаки перелома носа, повреждения стенок околоносовых пазух, глазниц, элементов костной ткани черепа, гематосинус и прочее подобное. Без неё диагноз может оказаться не совсем корректным.

Ультразвуковая эхография в некоторых ситуациях используется для уточнения точной картины травмы. Прибор эндоскоп даёт возможность провести визуальный осмотр задних отделов полости носа и его перегородки. При этом фиксируются микрогематомы и микроразрывы слизистой оболочки.

Повреждения лицевого отдела черепа практически всегда сопутствуют со значительным кровоизлиянием в области век и глазницы (так называемый «симптом очков»), однако подобные ситуации и последствия травмы могут сигнализировать и на возможный перелом основания черепа. Для чёткого понимания степени опасности проводится процедура спинномозговой пункции.

В любом случае, следует дифференцировать острый и консолидированный перелом костей носовой части, при котором присутствует деформация пирамиды, но отёк мягкий тканей и слизистой оболочки не наблюдается, нет болезненных ощущений и крепитации при пальпации.

Во всех случаях пострадавшему необходимо нанести визит к нейрохирургу для того, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии травмы головного мозга. Особенно важно это при тяжёлом состоянии с потерей сознания либо при иных неврологических факторах. При взаимном повреждении глазницы и скуловой кости следует обратиться к глазному врачу и в отделение челюстно-лицевой хирургии.

При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы требуется обследование и лечение у терапевта и кардиолога. Разнообразные препараты кальция при переломах назначаются исключительно врачом, который принимает во внимания множественные факторы.

Первая неотложная помощь пострадавшему заключается в прикладывании холода на место повреждения и обезболивающие процедуры, что весьма важно, так как у пациента практически всегда болит голова. Репозиция осуществляется лишь при видимой деформации или закупоривании носовых ходов.

Репозицию следует прекратить при восстановлении формы или при заметном улучшении дыхания. По этой причине данную хирургическую процедуру нередко переносят на несколько суток, что позволяет минимизировать отёк и более точно определить необходимые препараты. Взрослым нос, как правило, репонируют под местным наркозом, детям – при общем. Установка внутренних тампонов проводится на срок 4-7 суток, шинирование – 1-2 недели.

Травма хряща, как правило, не требует репозиции. В случае если после уменьшения отёка деформация не исчезла, то осуществляют репозицию и накладку шин на место повреждения с применением лёгкой анестезии. Гематома носовой перегородки дренируется для предупреждения проникновения инфекции и некроза (гибели ткани) хряща.

Сломанная перегородка на лицевой стороне оперируется несколько позднее, так как её достаточно сложно зафиксировать в верном положении. При переломе повышается температура тела, оно болит, его, образно говоря, «ломит» и этим обусловлен своевременный приём рекомендованных препаратов.

Основным и самым важным правилом при любых переломах носа является его раннее вправление. В случаях обильного кровотечения применяются тампоны и специальные препараты. Причём, они должны использоваться профессионально и весьма аккуратно, помогая не только остановить крови, но при необходимости вправить смещённые элементы. Перекись водорода и иные физиологические растворы удаляют сгустки крови, грязь и иссекают некротическую клетчатку.

При работе с кожей и костными обломками следует проявить максимальную деликатность и внимательность. Удаляются только совершенно свободные обломки, но оставляются все те, которые имеют хотя бы минимальную связь с мягкими тканями — в дальнейшем они прирастают и способствуют сохранению формы носа.

Свежие раны (давностью не более суток) могут быть после первичной обработки зашиты наглухо. При наличии глубокого инфицирования устанавливаются выпускники для гноя, а в особо тяжёлых случаях рана остаётся открытой и применяются антибиотики.

Искренне желая никому не попадать в столь неприятные и серьёзные жизненные ситуации, о которых шла речь выше, мы надеемся, что данный материал принесёт Вам ощутимую пользу, если судьба уже распорядилась по-своему и речь идёт о профессиональном медицинском лечении.

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями:

Новости от партнеров